Revisando la
historia me encontré que nuestros ancestros degustaban un manjar exquisito que lo llamaban plato navideño, me interese
mucho por esta reseña histórica que acicateo mi curiosidad al punto de averiguar con conciencia
y veracidad de qué se trataba esta maravilla, así es que hice una investigación rigurosa
sumergiéndome en las aguas profundas del pasado, propenso a darnos sorpresas inimaginables al
levantar cada capa que guarda hechos ocultos por el tiempo.
Esto fue lo
que encontré:
La hallaca, diccionario
libre la define así:
Era un plato
típico venezolano que se comía especialmente en la época de diciembre, durante
las festividades navideñas. Consistía en una masa de harina de maíz rellena con
un carne, pollo, aceitunas, pimentón, pasas, alcaparras y cebolla (Esto puede
variar y contener otros ingredientes, dependiendo de la región venezolana en la
que se encuentre o de las culturas de otros países, algunos portugueses la
asesinaban añadiendo un langostino de bigotes grotescos y de ceñudo semblante.
Pan de jamón.
Era un pan relleno de jamón, tocineta sofrita
(también llamada panceta ahumada), uvas pasas y aceitunas verdes, por lo
general, rellenas con pimiento o pimentón rojo. Era un pan típico de Venezuela,
que formaba parte de la gastronomía navideña del país. Existían algunas
variantes en los ingredientes, tales como el jamón de pavo y el queso crema
entre otros y se creó una variante en el
pan usando masa de hojaldre. Este pan era una creación venezolana de épocas pasadas
cuyo consumo y fabricación poco a poco se fue transformando en una costumbre
navideña hasta hacerse imprescindible cada diciembre. Finalmente solo quedo
como historia de un pasado añorado.
La ensalada
de gallina: era el complemento de cualquier cena de Navidad venezolana junto a
la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de Jamón. Tenia como ingredientes
principales papas, zanahorias, pollo desmechado, guisantes y mayonesa. Cada
familia le daba su toque secreto que variaba desde pedacitos de huevo, granos
de maíz, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasas, celery o un punto de
mostaza. Era tan sabrosa y suculenta que no solo nos llenaba el estómago sino
también el corazón de recuerdos.
Dulce de
lechosa. Era un típico dulce decembrino que servía como postre, después de
degustar el tradicional y sabroso plato navideño.
Estos 4
componentes formaban el tradicional plato navideño, ahora solo están en la infografía
histórica del acervo cultural de nuestro país, porque nos sucedió igual que con
el Grinch que robó la Navidad, eso fue en la ficción, pero aquí el gobierno y los politiqueros si lo lograron en la
vida real, historias tristes pero verdaderas.
Por el
pastor: Fernando Zuleta Vallejo
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